Article N° 8120

REGLISSE

Réglisse : une consommation excessive peut provoquer de graves troubles cardiovasculaires

Abderrahim Derraji - 19 juin 2025 09:54
L’Anses a publié un avis alertant sur les dangers liés à la surconsom-mation de produits contenant de la réglisse, notamment des boissons alcoolisées, des sirops, des bonbons, des tisanes et des compléments alimentaires.
 
La réglisse renferme un composé actif : l’acide glycyrrhizique. Celui-ci peut provoquer des effets indésirables tels qu’une hypertension artérielle ou une hypokaliémie (baisse du taux de potassium dans le sang), entraînant un risque accru de complications cardiovasculaires.
 
À la suite de plus d’une centaine de cas d’effets indésirables rapportés via le système Nutrivigilance et les centres antipoison, ainsi que des données scientifiques internationales, l’Anses a confirmé les dangers liés à une consommation excessive et répétée de réglisse. Certaines catégories de la population sont particulièrement vulnérables : les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants, ainsi que les personnes souffrant de troubles cardiovasculaires, rénaux ou hépatiques.
De plus, la réglisse peut interagir avec plusieurs classes de médicaments, notamment les diurétiques hypokaliémiants, les laxatifs stimulants, les digitaliques (comme la digoxine), les antihypertenseurs, ainsi que les traitements pouvant provoquer des troubles du rythme cardiaque, tels que les « torsades de pointes ».
 
Selon les estimations de l’Anses, environ 60 % des adultes et plus de 40 % des enfants réguliers consommateurs de réglisse dépassent le seuil toxicologique recommandé. Pour remédier à cette situation, l’agence préconise une meilleure information du public par l’apposition systématique d’un avertissement sur les étiquettes des produits, même lorsqu’ils contiennent de faibles quantités de réglisse ou d’acide 
glycyrrhizique.
 
Enfin, l’Anses recommande aux consommateurs :
 
• d’éviter l’accumulation de sources de réglisse (boissons, bonbons, compléments, etc.) ;
• d’informer leurs médecins en cas de pathologies cardiovasculaires, rénales ou hépatiques, d’allaitement, de grossesse ou de prise médicamenteuse susceptible d’interagir avec la réglisse.
 
Cette mise en garde souligne l’importance de modérer sa consommation et de mieux informer à la fois le grand public et les professionnels de santé sur les risques associés à cet ingrédient souvent sous-estimé.
Date de publication : 2025-06-15
 
 

Source : anses.fr